Gampang Banget, ini Cara Dark Mode Instagram di Ponsel Android dan iOS!

Tak dipungkiri, Instagram sekarang jadi salah satu sosmed yang paling populer di masyarakat. Wajar sih, soalnya Instagram nggak cuma bisa dipakai untuk berbagai foto atau video saja, tapi juga punya banyak fitur menarik, sebut saja kayak Insta Story yang menyediakan berbagai filter unik yang mampu memanjakan mata.

Fakta lainnya, Instagram saat ini juga sering dijadikan identitas diri bagi seseorang, bahkan ada yang menjadikan sosial media ini sebagai sarana untuk berkenalan dengan orang lain. Ya, apapun itu, begitulah beberapa keseruan yang bisa ditemui pada media sosial tersebut.

Terkait Instagram, ada satu hal yang ingin saya tanyakan. Apakah kamu mulai bosan dengan tampilan Instagram yang itu-itu saja? Kalau ya, kamu mungkin nggak sendirian! Sebab banyak orang di luar sana yang juga mengalaminya.

Lalu, apa yang harus dilakukan? Kamu bisa loh mengubah penampilannya jadi dark mode!

Oh ya, sebelum mengulasnya lebih jauh, saya ingin jelaskan secara singkat perihal dark mode kepada kamu. Fitur dark mode yang berlatar belakang warna hitam dengan teks warna putih sebenarnya sudah lama ditunggu oleh banyak pengguna Instagram di seluruh dunia.

See also  Simak, ini Cara Membuat Paspor serta Biayanya!

Kenapa begitu? Tampilan dark mode dinilai bisa menghemat baterai ponsel sekaligus bikin mata jadi lebih nyaman dan tak mudah lelah saat berselancar di Instagram. Dalam hal ini, fitur dark mode pun sudah bisa dipakai di sejumlah ponsel, baik Android atau iOS.

Pertanyaannya, bagaimana cara dark mode Instagram? Simak langkahnya di bawah ini, seperti dilansir oleh Kontan.co.id:

Cara dark mode Instagram di Android

Cara dark mode Instagram yang pertama adalah pastikan ponsel Android kamu sudah menggunakan sistem operasi minimal versi 10. Versi itu diklaim sudah mendukung fitur dark mode system wide.

– Selanjutnya, masuk ke menu Setting, pilih Display, kemudian aktifkan fitur Night Mode.

– Unduh aplikasi Instagram versi terbaru di Play Store.

See also  Cara Membuat Kartu Keluarga Online itu Mudah, ini Langkahnya!

– Bila sudah, buka aplikasi Instagram kamu. Tampilan akan berubah jadi tema gelap.

– Oh ya, jika ingin balik ke tema semua, kamu bisa masuk ke menu Setting, Display, Night Mode, kemudian klik Off.

Selain dengan cara di atas, kamu juga bisa loh aktifkan fitur dark mode melalui aplikasi Instagram secara langsung. Ini cara lengkapnya:

– Buka aplikasi Instagram.

– Tekan Foto Profil yang ada di pojok kanan bawah halaman.

– Arahkan ke ikon bergaris tiga yang ada di pojok kanan atas halaman.

– Masuk ke menu Setting.

– Pilih Theme, lalu akan muncul 3 pilihan fitur, yaitu Light, Dark, dan System Default.

– Pilih Dark untuk ubah tampilan jadi dark mode.

Cara dark mode Instagram di iOS

– Pastikan ponsel kamu sudah menjalankan iOS versi 13.

– Masuk ke Setting, lalu pilih Display dan tekan Dark Mode.

– Unduh Instagram versi terbaru di App Store.

See also  Cara Membuat Email itu Gampang Banget, ini Langkahnya!

– Jika sudah, buka aplikasi Instagram. Tampilan bakal berubah jadi tema gelap.

– Nah, jika mau kembali ke tema awal, kamu bisa masuk ke menu Setting, Display, lalu klik Light Mode.

Bagaimana bagi mereka yang menggunakan iOS versi 12 kebawah, apa bisa aktifkan fitur dark mode? Tentu saja bisa! Ini dia cara mudahnya:

– Masuk ke menu Setting, lalu pilih General.

– Pilih Accessibility, lalu Display Accommodations.

– Pilih Invert Colors, lalu akan muncul dua pilihan, Smart Invert dan Classic Invert.

– Pilih Smart Invert, kemudian geser tombol ke arah kanan.

– Proses sudah selesai. Tampilan ponsel kamu akan berubah jadi tema gelap.

Ya, itulah cara dark mode Instagram di ponsel Android dan iOS. Gampang banget kan? Yok, buruan manfaatkan fitur itu agar mata kamu jadi lebih nyaman saat berselancar di media sosial tersebut!